Масленица — блинница по-южски

На «Русской даче»
На «Русской даче»

Широко было воскресное масленичное гуляние в Юже. Южские турфирмы и гостевые дома не остались в стороне от «потешных забав» для детей и взрослых. И везде «Масленница-блинница, скоморошья радельница» проходила по-особому.

Центральное бюро путешествий «Ивановская Русь»  принимало не только приезжих гостей, как обычно. Нынче оно сделало упор на южских школьников.

— Оказалось, интерес к народным традициям просыпается и в нашей глубинке, мы принимали группы из южских школ и из областного центра, всего 270 человек, — говорит директор этой южской турфирмы Е.М. Процик. — Мы этому только рады. Для школьников мы подготовили большую программу.

Ребята не были сторонними зрителями, действо оказалось интерактивным —  с совместным поиском Масленицы и спасением Весны от «нечистой силы», с созданием оберегов и, конечно же, с чаем-блинами и сожжением чучела Масленицы. Интересное наблюдение: не только младшие школьники участвовали в конкурсах-забавах, подростки, которых ничем не удивишь, и то с радостью окунулись в «скоморошьи» игры.

— Интерес к русской истории, к народным традициям возвращается, — подчеркивает Е.М. Процик. — Мы приобрели ценный опыт работы по приему своих же земляков, и приятно слышать благодарности от людей, чьи дети побывали на наших праздниках. И цены мы постарались сделать приемлемыми для южского населения. В ближайших планах у нас встреча трех туристических групп из Москвы в Международный женский день.

Очень интересно прошла масленичная неделя на «Русской даче», где также была подготовлена насыщенная интерактивная программа. О ней рассказала менеджер гостевого дома В.В. Крюковская. Главными персонажами праздника,  предназначенного, по замыслу организаторов, для семейного отдыха, стали Мишка-лакомка, Весна-красна, Веснушка-хохотушка и Снеговики. Конкурсы, игры, забавы — чего только не было и в самом гостевом доме, и на территории рядом с ним. Ребята и их родители — все, в основном, из Иванова — загадывали желания, играли в «блинобол», в «шапки-сшибалки». Пришлось побеждать и трехголового Змея-Горыныча, иначе можно было остаться без блинного угощения.

— Обязательно сделаем выводы после проведенной нами масленичной недели, в том числе и по ценовой политике, чтобы к нам на Масленицу ехали не только из областного центра, но и местные жители заглядывали, — говорит В.В. Крюковская. — Подготовленная нами анимационная программа универсальна, была интересна и взрослым, и ребенку. Профессиональная аудиоаппаратура и участие гармониста позволяют нам проводить гуляния на улице, что очень нравится туристам во время Масленицы и не только. Планов у наших гостевого дома и туристического агентства достаточно, в частности, связаны они и с областным проектом «Путешествие  по губернии», к которому мы присоединяемся.

Недавно открывшийся гостевой дом «Южские сказки» тоже не оставил без внимания народный праздник.

— Семь групп, по 20-30 человек в каждой, в течение недели побывали в нашем гостевом доме, — рассказывает его хозяйка Э.А. Бокова. — Не только южские школьники из начальных классов, но и ребята из Пестяковского района решили поучаствовать в «Зимних забавах».

Детей и взрослых встречали Старушка-веселушка, которой помогали Кот Сметанкин и кукольный Петрушка. Игры, песни-пляски — на улице, театрализованные представления и театр теней — в русской избе: дети были не только гостями, они стали артистами, все оказались затянуты в водоворот сказки. Многие впервые побывали в музее «Пугало огородное», расположенном по соседству с «Южскими сказками». Попробовав блинков, гости и хозяева совершали обряд сожжения чучела  Масленицы.

В Прощеное воскресенье Э.А. Бокова и сотрудники Нефедовского Дома культуры устроили проводы зимы для жителей деревни. До позднего вечера в Нефедове звучали музыка, песни, проходили игры и эстафеты, в которых с удовольствием участвовали и детвора, и пожилые люди. К ним присоединилось и большое число южан.

Отдыхать Э.А. Бокова не намерена: сейчас она готовит большую пасхальную программу, а там не за горами и лето, и палаточный отдых на южских водоемах.

Н. Костров