Попытки вовлечения в сельский туризм людей старшего поколения предпринимает Ивановская государственная сельскохозяйственная академия, разработавшая проект их подготовки.
Как уже сообщалось, Южский район вошел в тройку муниципалитетов, избранных для реализации пилотного проекта «Навыки предпринимательства — старшему поколению». Такой выбор не случаен: наш район активно поддерживает инициативы в сфере туризма. Проект реализуется в несколько этапов, до апреля следующего года. Уже проведена информационная встреча, на которой желающие знакомились с опытом работы сельских гостевых домов региона. Впереди — обучение и возможность подготовки с помощью специалистов-консультантов собственного бизнес-проекта сельского гостевого дома.
И сельский быт поможет приносить доход, считают организаторы обучения. И все желающие из числа селян старшего поколения смогут овладеть технологией и методами приема туристов. Но главное — не упустить возможности поучаствовать в семинарах.
Всю исчерпывающую информацию об участии в проекте сельские жители смогут получить в сельских администрациях.
А вот что рассказала первый заместитель главы администрации Южского муниципального района В.А. Сысуева:
— Одно из главных направлений стратегии развития Южского района — поддержка туризма. Не случайно то, что мы вошли в пилотный проект — туризмом район занимается давно. И сегодня основной целью является обучение населения, тех южан, кто готов заняться сельским туризмом. А активные и талантливые у нас есть, и особенно на селе.
Мы воспользовались услугами сельхозакадемии, и главы администраций поселений должны подобрать кандидатуры. Не обязательно турист, приезжающий в глубинку, мечтает только поесть. Ему больше интересна наша самобытность, наши песни, наша культура, наш быт. И не только молодежь может заняться этой деятельностью, как раз пожилые люди с их жизненным опытом вполне способны организовать бизнес в сфере сельского туризма.
У туризма множество граней. В случае с сельским туризмом базовой выбрана «Русская дача», гостевой дом Крюковских, регулярно принимающий туристов, активно расширяющийся. И на селе кто-то может показывать свой колорит — а где размещать приезжающих? Поэтому направлений для туристического развития много, и это возможность зарабатывать деньги.
К сожалению, Южский район инвестиционно не привлекателен — у нас отсутствуют железные дороги, транзитные автомагистрали. Тупиковый район. Но в то же время у нас он крупный.
И мы должны готовить население: для южан туризм может стать реальным источником дохода. Наши красоты, наша природа могут работать на нас.
В туристическом плане Южский район очень привлекателен, к нам едут. И мы можем помочь с размещением, с питанием, с досугом — одновременно зарабатывая. Существует множество способов приложения своих сил и талантов в сельском туризме. Наша обязанность — научить людей. Поэтому хочется, чтобы селяне не теряли своего шанса. И руководителям поселений предстоит приложить усилия для убеждения активных людей, способных организовать сельский гостевой дом или работать в нем. А такие у нас есть: гостевые дома можно развернуть в Мугреево-Никольском — бывшей вотчине князя Д.М. Пожарского и в Мугреевском — рядом со Святым озером, в Хотимле и на Мостах. Везде есть на что посмотреть. Турист едет к нам, в край, богатый талантами.
Сельхозпредприятия закрываются, но у нас есть источники дохода за счет туризма. Бывшие сельхозработники умеют трудиться, и эти умения надо реализовывать.
К сожалению, на первом этапе проекта главы поселений не поняли серьезных возможностей, не привезли на семинар своих самородков. И у меня пожелание к ним: ищите будущих менеджеров гостевых домов, привозите их на обучение — оно бесплатное! И городские жители могут участвовать в проекте: в Юже большой частный сектор, немало неординарных, креативных людей, имеющих интересные идеи.
О будущих семинарах обязательно оповестим.
Н. Костров
Этот проект будет “тухлым” до тех пор пока не проложат асфальт до Коврова. Тогда можно будет рассчитывать на часть туристов от экскурсий по “Золотому кольцу”. Срывались и срывается прорва экскурсий из за этого “апендикса”.